Общество
Разуполномоченные эксперты
НИИ Гражданской авиации отозвал заключение экспертов, заявивших, что высотки «Новострой XXI» не влияют на работу аэропорта
25.09.2013 // 13:41
Комментарии:0
Просмотры: 1758

ФГУП «Государственный научно-исследовательский институт гражданской авиации», ранее по заказу ООО «Новострой XXI» проводивший вторую экспертизу по делу двух домов в Новосоколовогорском поселке и заключивший, что высотки не мешают полетам самолетов в районе саратовского аэропорта, уведомил заказчика об отзыве своей экспертизы.

Соответствующий документ оказался в распоряжении ИА «Свободные новости» вместе с протоколом совещания в Росавиации, по итогам которого агентство рекомендовало генеральному директору ФГУП «ГосНИИГА» Василию Шапкину отозвать экспертное заключение по влиянию двух 10-этажных домов на работу аэродромного радиолокатора.

«Анализ заключения (которое рекомендовано отозвать) показывает, что сделанные в нем выводы не основываются на требованиях нормативных документов, математические расчеты не приведены, построенные дома рассматриваются только как высотные препятствия, а не как строения, создающие угол закрытия для аэродромного радиолокатора», - констатирует Росавиация.

Кроме того, в ведомстве отмечают, что вторая экспертиза, в которой делалось заключение о безопасности домов для работы локатора, выдана «без учета требований воздушного законодательства РФ» и является трудом «специалистов, (…) не имеющих полномочий по выдаче экспертных заключений в области радиолокации, и опровергающим ранее выданное заключение полномочного эксперта». В частности, экспертное заключение подписали начальник отдела авиационной и экологической безопасности Ю.В.Крюкова и инженер-эколог А.Г.Сологуб.

Свой негативный отзыв на заключение этих экспертов составила и Госкорпорация по организации воздушного движения, ранее исследовавшая первую экспертизу.

«В отчете ФГУП НИИ ГА сделан вывод о том, что работа А-ОРЛ-85 ТК (радиолокатора) не нарушается возведенными домами. Данный вывод относится только к трассам и высоте 507 и более метров. В отчете ничего не говорится о влиянии построенных домов на работу локатора до высоты 507 метров, (…) обеспечение безопасного, экономичного и регулярного воздушного движения», – заключает специалист по имущественно-правовым вопросам Госкорпорации по ОрВД Владимир Львов.

Напомним, что ранее, основываясь на первом экспертном заключении, суд постановил снести дома, так как они мешают безопасности полетов.

После этого бывший владелец ООО «Новострой XXI», депутат областной думы Алексей Сергеев пообещал оплатить проведение второй экспертизы.

Проведенная ФГУП «ГосНИИГА» по заказу «Новостроя» вторая экспертиза установила, что дома не мешают полетам, о чем заявили на встрече с дольщиками Алексей Сергеев и министр строительства и ЖКХ области Дмитрий Тепин.

«В этом заключении, как мы и ожидали, сделаны выводы, что не все технические моменты были в прошлом объективно рассмотрены, не до конца была выбрана правильная методика», – подчеркивал тогда чиновник.

В то же время результаты второй экспертизы не предоставили ни транспортной прокуратуре, ни члену рабочей группы по проблеме сноса домов «Новостроя» Светлане Мартыновой. Участвовать в заседаниях рабочей группы отказался зампред правительства Сергей Канчер, из-за чего дольщики выразили желание сообщить о плохой работе чиновника президенту Владимиру Путину.

Стоит отметить, что Сергей Фесенко, заместитель директора филиала «Аэронавигация Центральной Волги», проводившего первое исследование влияния домов на работу локатора, назвал экспертизу, выполненную по заказу ООО «Новострой XXI», «дискредитирующей ФГУП «ГосНИИГА» как научную организацию». НИИ Аэронавигации направило в Росавиацию документы о необходимости отзыва экспертизы. Аналогичное обращение в ведомство направило и следственное управление СКР по Саратовской области.

«Фесенко сказал какую-то гадость про ту экспертизу. Эти ребята сейчас начнут говорить, что те вообще ничего не понимают... Это несерьезно. Первая экспертиза, которую дал Зверев, на мой взгляд, как специалиста просто со стороны, она вообще ни о чем. В ней там вообще ничего нет – на двух листочках два слова сказано. А здесь - экспертиза сделана с расчетами, с выводами, со ссылками на конкретные законодательные акты. Будут суды – вот пусть в судах все и решается», – комментировал тогда мнение специалиста депутат Алексей Сергеев. Депутат также отмечал, что вторая экспертиза понадобится юристам для повторного обращения в суд.

Напомним, что сейчас интересы дольщиков «Новостроя», по словам депутата Алексея Сергеева, защищает юридическая компания Михаила Барщевского, расходы на услуги которой взяла на себя фирма-застройщик, но отказался оплачивать сам Сергеев.

Оцените новость
0
Новости партнеров
42 (411)
от 6
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мы еще и «золотое сечение России»
В Саратове со сдержанной помпой прошло торжественное празднование 80-летия Саратовской области.
Губернаторы ждут списков
В общем, пока наша территория жила своей жизнью, в федеральных средствах массовой информации появилась утечка из администрации президента.
Директор СПГЭС ответит за нарушения
Поставщик ресурсов неправомерно начислял плату гражданам, установившим счетчики электроэнергии, поддавшись на уговоры коммерсантов.
«Саратов – пуп земли»
На стенах Театрального института появились две мемориальные доски.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Наталья Касперская заявила, что данные о россиянах в сети в целях безопасности должны принадлежать государству. Готовы ли вы подарить свои данные (поисковые запросы, переписка, фото и видео и пр.) властям?
Проголосовало: 272
1
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ