Общество
Трагедии.
Склоки.
Жулье
21.08.2013 // 08:45
Комментарии:0
Просмотры: 2722

Фото Владимир Шанин

Пролог

Когда Татьяна Павлович позвонила в редакцию и предложила рассказать «о ТСЖ, в котором творится кошмар», мы не удивились. Трудно в Саратове найди дом, у жильцов которого нет проблем с проведением капитального ремонта, поставщиками тепла или недобросовестной управляющей компанией.

Но когда мы познакомились с ЖСК «Эдельвейс-7» поближе, стало ясно, что история членов этого товарищества достойна если не сценария голливудского триллера, то уж толстых томов уголовно дела как минимум. Этот рассказ состоит из историй разных людей, которые, как нам представляется, в целом дают четкое описание проблем не только одного дома, но и ситуации, складывающей сейчас по всей России.

Татьяна Павлович, член ТСЖ «Эдельвейс-7»

Татьяна Павлович«В 2006 году мы купили квартиру в доме № 6 по улице Рябиновской, – начала рассказ Татьяна. – Дом был в ужасном состоянии. С самого заселения в нем никогда не производился никакой ремонт. В подвале летом стояла вода, а зимой – лед». Тогда она предложила новым соседям расстаться с управляющей компанией «Жилкомплекс» и организовать ТСЖ. Все оформление документации и переговоры с чиновниками Павлович решилась взять на себя, став паспортисткой и делопроизводителем товарищества. Главной бедой, как призналась наша рассказчица, было то, что толком познакомиться она успела лишь с несколькими жильцами. Один из них и предупредил, что жильцы дома – люди в большинстве своем далекие от самостоятельного решения жилищных проблем и не особо желающие в эти проблемы вникать.

Так или иначе, ТСЖ было создано, избрали членов правления, а те между собой определились с председателем – одной из старожилов дома Верой Савиной. Затем товарищество начало свою хозяйственную деятельность, полную проблем, как и у всех других. После тяжелых баталий с «Жилкомплексом» и чиновниками удалось получить документы на дом и войти в программу капремонта по 185-ФЗ, а также в муниципальную программу по оформлению земельного участка под домом. Подготовка всей документации опять легла на плечи Татьяны Павлович, но за оказание услуг ей заплатили из бюджета ТСЖ.

«И тут вы не поверите, что произошло, – сокрушается Павлович. – По 185-ФЗ нам на дом выделили миллион. Во время проведения конкурса подрядчиков Вера Ивановна Савина неизвестно какую фирму нашла, и те начали крыть крышу». Выяснилось, что председатель решила пойти вопреки выбору конкурсной комиссии. Как считает Татьяна, на Савину тогда повлияла Элеонора Губенко – председатель гаражного кооператива, расположенного во дворе дома. Еще сильнее ее влияние почувствовалось, когда во время оформления земли Вера Савина неожиданно подписала документы, согласно которым собственностью жильцов дома стала и земля под гаражным кооперативом. «Даже в фирме, которая оформляла документы, ей советовали погреба не включать, так как налог с 7 тысяч квадратных метров гораздо больше, чем с 2 тысяч. Но Савина им сказала: «Это наша земля!» – рассказывает Татьяна.

После оформления всех документов в земельном комитете жильцам сказали, что теперь переделывать документы на землю ТСЖ должно за свой счет, и такие расходы вешать на жителей уже не решились.

После этого Татьяна Павлович инициировала аудиторскую проверку ТСЖ (которая вскрыла факты нарушений) и начала добиваться того, чтобы жильцы переизбрали новое правление и председателя.

И тут, собственно, начался кошмар. «Появляется Скиба Юрий Петрович – сосед Савиной. Он приносит свое заявление о том, что желает попасть в правление. Позже оказалось, что в 2007 году он был осужден за неуплату налогов, и даже не исполнил приговор суда, не заплатил штраф в 200 тысяч рублей, – говорит Павлович. – Во время выборов членов правления некоторые жильцы вступили в небольшой сговор, чтобы выбрать друг друга. Сделать это было просто, так как большинству жителей было все равно – они не привыкли голосовать, ни во что не вникали».

Вот так Юрий Скиба стал председателем и уже на первом собрании заявил, что снимет со счета 60 тысяч рублей на собственные нужды. Члены правления, не особо вникая в суть дела, согласились. «Когда я сказала, что деньги он снимать права не имеет, он заявил: «Встала и пошла отсюда!» – вспоминает Татьяна. – А потом почти каждый день он снимал мелкими суммами. За полгода снял 1,097 миллиона рублей, не отчитываясь». При этом жителям новый председатель начал выставлять счета, в два раза превышающие прежние. К примеру, от поставщиков тепла счет для ТСЖ приходит на 186 тысяч, а с жителей в общем ТСЖ собирает 300 тысяч. Кончилось тем, что на содержание аппарата управления ТСЖ Скиба заложил в планах миллион рублей!

«Мало того, на настоящее время наш дом имеет долгов на 800 тысяч рублей. Об этом я узнала случайно, зайдя на сайт Арбитражного суда. Оказывается, в марте был суд – на наш дом подала «ВоТГК» и выиграла», – констатирует Павлович.

После этого Татьяна и несколько жильцов, которые также не хотели оплачивать завышенные счета, начали требовать у Скибы документы, на основании которых он делает расчеты...

Сергей Артюхин, член ТСЖ «Эдельвейс-7»

«Информацию, которую должны получать жильцы чуть ли не на каждой платежке, по их требованию не предоставляют вообще. В офисе ТСЖ заявляют: «Ничего не дадим вам и все! Идите, куда хотите!» – жалуется житель дома Сергей Артюхин. Ему пришлось обращаться в суд с требованием вернуть деньги, собранные якобы на капитальный ремонт жилья, в чем у Артюхина возникли сомнения.

«Но суд оказался на стороне моего председателя. Читаешь законы и понимаешь, что решение принято противоположное закону, – сокрушается Артюхин.– Два заседания проводились без меня. И моя адвокат все «продула». Потом оказалось, что она, пока меня в городе не было, заключила договор с председателем нашего ТСЖ на ведение дел. То есть это кошмар какой-то».

«Надоело бегать по судам, где тебя за дурака считают. Весь дом платит эти деньги незаконно. Приняв решение, что деньги с жильцов дома собирали незаконно в 2009 году, судья постановила сделать перерасчет только мне как истцу, а по следующим двум годам, когда платежи те же самые взимались, суд решил, что «все нормально», – подвел итог своих разбирательств житель дома, неудачно попытавшийся с помощью закона разобраться с беспределом председателя.

Римма Жуковская, член ТСЖ «Эдельвейс-7»

Римма ЖуковскаяЭтому герою нашей истории досталось от ТСЖ больше всех. После того, как инициативной группе жильцов все-таки удалось получить документы о деятельности ТСЖ, они инициировали ревизорскую проверку. «Они (Скиба с некой неизвестной женщиной) после этого ревизора Лоскутову чуть не избили. Лоскутова нам рассказала, что бросались на нее с кулаками. Она им документы выбросила в лицо и выгнала, пригрозив вызвать милицию», – рассказывает Римма Жуковская.

Акт ревизорской проверки о нарушениях Скибы все же был составлен, и Павлович, Жуковская и еще несколько жильцов созвали общее собрание членов ТСЖ.

«Римма прочитала акт. Народу было очень много. Вы думаете, хоть кто-то чем-то проникся? Все стояли и молчали… Для кого все это?» – спрашивает Татьяна Павлович.

Не найдя понимания у жильцов, женщины обратились в правоохранительные органы.

Так выглядела Римма Жуковская после побоев
Так выглядела Римма Жуковская
после избиения

Городской отдел по борьбе с экономическими преступлениями не нашел оснований для возбуждения уголовного дела. Областной ОБЭП такие основания все же увидел. «Начальник областного ОБЭП полковник Зуев нашел состав преступления и передал материалы следователям. А следственный отдел – была там некая Алла Гулиева – не нашел состава преступления сразу. И так случилось несколько раз. Мы и в прокуратуру писали – все уходит, как в пустоту», – рассказывает Римма Жуковская. Подпись под заявлением в областное управление МВД поставила она…

«Избили меня 10 августа 2011 года. Я должна была принести Тане документы, и тут мне звонит соседка и говорит, что в почтовых ящиках лежат какие-то листовки. (…) Я вошла в подъезд, поднялась к соседке, взяла листовку, в которой нашу инициативную группу Скиба поливает грязью. Спускаюсь, на первом этаже мне парень пересек дорогу, идя к лифту. Он разговаривал по телефону. А я спустилась к выходу. Было темно. Там стоит Юлия Скиба – жена председателя – и не дает мне пройти. У меня в руке был телефон. Она его выбила из рук и бросила на пол. Тут же вылетает из-за угла сам Скиба и бьет меня кулаком в лицо – ломает нос. Я сразу ослепла и упала. Потом боли я уже практически не чувствовала. Он бил меня ногами, – со слезами на глазах продолжает свой рассказ Жуковская. – Я только смогла свернуться в комок. А Юлия начала меня душить руками, держать. Видимо, она испугалась, так как руки отдернула. Я закричала: «Помогите!» И Андрей (как оказалось, так звали того молодого человека у лифта) рванул ко мне. Он мог бы уехать, но ждал. Он закрыл меня от Скибы, хотя тот и из-за него ногами пытался ударить. Я слышала только обрывки фраз: «Как ты можешь женщину избивать!»…

На суде Юлия Скиба заявила, что это сама Жуковская напала на нее, и только подоспевший на помощь муж остановил драку. Но в доказательство своих слов женщина предъявила лишь царапину на руке, а Римма – результаты медицинского освидетельствования.

«Я на суде на нервах вся была, а они с Юлей от смеха под стол падали, показывали на меня пальцем. Судья ни одного замечания не сделала», – отметила Римма.

«У меня свидетелем был наш участковый Дмитрий Кузнецов – спасибо ему. Оказался очень честным человеком. Участковый с Сенного, который вел мое дело (Кузнецов во время нападения был в отпуске), по статье 115 возбудил дело, хотя статья должна быть совсем другая. Свели все на «личную неприязнь». Какая неприязнь? Он мне не брат, не приятель, никто», – подчеркивает Жуковская. Полицейский, который вел дело, свидетельствовал против меня на суде. Этот человек давно все пороги перешагнул».

На суде 44-летний Скиба представил справку о том, что буквально за несколько часов до происшествия у него случился инфаркт, который хотя и стал поводом для получения инвалидности, не смог помешать ему избить женщину.

Приговор 1Приговор 2Приговор 3

В итоге за нанесение побоев на почве личной неприязни суд приговорил Юрия Скибу к… штрафу в пять тысяч рублей и возмещению ущерба потерпевшей. Юлия Скиба была оправдана. Молодому человеку, который спас Римму в подъезде, дать показания помешала мать и все тот же участковый с Сенного, который попросту пригрозил Андрею. Дело в том, что ранее парень подрался в кафе, и теперь иметь какое-либо дело с правоохранительными органами ему было просто опасно.

Юрий Скиба, председатель ТСЖ «Эдельвейс-7»

С Юрием Петровичем удалось встретиться сразу, что, как оказалось позже, стало большой удачей. В прошлом году Татьяна Павлович и Римма Жуковская, несмотря ни на что, продолжили свою борьбу против председателя ТСЖ. Они написали в областное управление экономической безопасности и противодействия коррупции, а также в Госжилинспекицю. После того, как чиновники позвонили в офис ТСЖ, чтобы навести справки, Юрий Скиба и бухгалтер «Эдельвейса»… неожиданно перестали появляться в доме и отвечать на телефонные звонки.

Поэтому, увидев молодого мужчину в офисе, мы были несколько ошарашены. Этот человек, оказавшийся инвалидом Юрием Скибой собственной персоной, сразу заявил, что находится на больничном, фотографироваться отказался, показать какие-либо документы тоже, а на вопросы о своей деятельности заметил следующее: «Недовольные есть везде и всегда. Дурная голова ногам покоя не дает». Председатель признал, что перед поставщиками ресурсов есть крупные долги, но заметил, что и жильцы дома должны ТСЖ примерно такую же сумму. «Счета приходят в соответствии с утвержденными на собрании цифрами. Корректировки приходят даже в пользу жильцов», – заявил Скиба. На вопрос о том, почему по поводу решения серьезных проблем собрания не проводятся, он сначала поинтересовался: «Вы сами сейчас поняли, что спросили?», а когда получил утвердительный ответ, заметил, что у него «нет ни желания, ни здоровья из-за пяти рублей собирать собрание».

«Мы – некоммерческая организация. Какой мне смысл брать с людей больше?» – задал философский вопрос Юрий Петрович в конце нашей беседы, заметив, что ни о какой проверке правоохранительных органов ему не известно.

Конфликты между жильцами из-за работы нынешнего председателя регулярно перерастают в перепалки, несколько раз доходило даже до вызова полиции. Стоит отметить, что даже те члены ТСЖ, которые не поддерживают активности Павлович и Жуковской, выступают против них, о работе Юрия Скибы высказались негативно.

«Я была председателем, я была нехорошая. Выбрали второго председателя, довели его до истерики. Хотя я соседка, я не могу о нем ничего плохого сказать, ничего хорошего, потому что я его, к сожалению, не знаю», – заявила Вера Савина. В то же время она отмечает, что «сейчас дом бесхозный совершенно», а Юрий Скиба, по ее личному мнению, неправильно собирал с жильцов средства за отопление и проводил работы. «Я недовольна тем, как он мне стояки поставил. Но и это не причина… Может быть, человек хотел сам себе подработать – у него дочка, жена, – говорит о председателе его предшественница. – Я не хочу во всем этом участвовать, сколько мне прислали, столько я и заплатила. Ругаться я не собираюсь». Татьяне Павлович Савина только пожелала удачи в ее борьбе за честное управление домом.

«Работать можно было бы, но у нас появились здесь такие штучки, как вот типа Павлович Татьяна, Жуковская Римма, – начала разговор член правления ТСЖ Людмила Клинова. – Павлович с Верой Савиной начала работать. Ей этого мало оказалось – она решила Вере Ивановне подставить подножку. Она рвется к власти и к деньгам». Сейчас, как отметила Клинова, Татьяна призывает жильцов не платить за коммунальные услуги, хотя ранее после решения суда заплатила ТСЖ все, что была должна.

«Но я вам скажу откровенно, без вранья: Скибу надо менять. Но не менять, чтобы заменить Павлович или Жуковской», – подвела итог нашей беседе член правления «Эдельвейса».

Эпилог

Несмотря на то, что Юрий Скиба всячески старается уйти из поля зрения правоохранительных органов, его деятельность сейчас проверяет областное управление экономической безопасности и противодействия коррупции.

«Сейчас проводятся проверочные мероприятия. В заявлении жильцов было указано о нарушениях, якобы совершенных председателем ТСЖ, – пояснил нам сотрудник ведомства Константин Кузьминский, занимающийся проверкой обращения. – Сейчас сделан запрос, проверяется эта информация. Потом будем общаться непосредственно с председателем, чтобы не было такого, что он говорит одно, а по факту другое».

«Я сам в принципе заинтересован в возбуждении уголовного дела, если будут нарушения закона, но пока говорить о них можно только со слов граждан. Чтобы доказать, что кто-то ворует, нужны документы», – подчеркнул полицейский.

Будем надеяться, что так или иначе эта история придет к своему логическому завершению и нарушители закона понесут ответственность. Мы будем следить за развитием ситуации.

Оцените новость
4
Новости партнеров
42 (411)
от 6
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мы еще и «золотое сечение России»
В Саратове со сдержанной помпой прошло торжественное празднование 80-летия Саратовской области.
Губернаторы ждут списков
В общем, пока наша территория жила своей жизнью, в федеральных средствах массовой информации появилась утечка из администрации президента.
Директор СПГЭС ответит за нарушения
Поставщик ресурсов неправомерно начислял плату гражданам, установившим счетчики электроэнергии, поддавшись на уговоры коммерсантов.
«Саратов – пуп земли»
На стенах Театрального института появились две мемориальные доски.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Наталья Касперская заявила, что данные о россиянах в сети в целях безопасности должны принадлежать государству. Готовы ли вы подарить свои данные (поисковые запросы, переписка, фото и видео и пр.) властям?
Проголосовало: 198
1
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ