Репортаж

Быстро, дешево, качественно (вычеркните лишнее)

Строители в поселке Солнечный получили к празднику губернаторскую инспекцию
07.08.2013 // 17:36
Комментарии:0
Просмотры: 2036

Новый министр Наталья Линдигрин на недавней встрече с журналистами посетовала, что те неправильно создают образ региона вообще и его главы в частности. Коллеги, в свою очередь, пожаловались, что «доступа к телу» совсем нет. В поездки, мол, перестали приглашать. Теперь же в каждую редакцию присылают персональное приглашение, которым корреспондент ИА «Свободные новости» на этот раз воспользовался.

В преддверии Дня строителя Валерий Радаев совершает инспекционные поездки по строительным объектам. Так, 2 августа, в День ВДВ, губернатор отправился не общаться с десантниками, а в коттеджный поселок «Родные просторы», который будет сдан в этом году. Вчера глава региона совместно с саратовским сити-менеджером Алексеем Прокопенко проинспектировал строящийся микрорайон № 9 жилого района «Солнечный-2». «Сиквел» состарившегося поселка Солнечный возведен в чистом поле, а его первая жилая группа покрашена в жизнерадостные оранжевые оттенки. Дома еще не сданы, ведутся работы на придворовой территории. Ради приезда областных и муниципальных чиновников работу останавливать не стали, напротив, кажется, усилили процесс копания, перевозки, укатки. Следили разве что за тем, чтобы журналисты в погоне за красивыми кадрами не свалились в котлован для следующего дома.

Во дворе практически готового к сдаче дома уже установлена детская площадка, правда, качели и горки пока еще присыпаны щебнем в основании, а не заасфальтированы. Рядом будет детский сад. И еще много чего (вплоть до теннисных кортов), если верить плану застройки поселка, который перед приездом губернатора разложили на столе и прикрыли не подходящим по размеру куском стекла. «Стекло-то импортное, а вот бетон наш, отечественный. Не оттирается», – пытаясь очистить поверхность, пояснил один из строителей.

Этот микрорайон возводят в рамках реализации областной целевой программы «Развитие жилищного строительства в Саратовской области» на 2011-2015 годы. На выходе город получит три жилые группы вкупе с необходимой для них инфраструктурой: 8 детских садов, две школы, поликлиника, а также так называемый центр с теннисными кортами, торговыми центрами, стоянками, спортивным комплексом, станцией скорой помощи, отделением полиции и пожарным депо. Застройщиками выступают ЗАО «Сарстройтехинвест» и ОАО «Ипотечная корпорация Саратовской области», среди подрядчиков – ЗАО «СК ЖБК-3» и «Саратовгесстрой».

Когда многочисленная делегация чиновников и строителей, окруженная журналистами, зашла во двор, непуганые местные собаки предпочли отойти подальше. Валерий Радаев, Алексей Прокопенко, министр строительства Дмитрий Тепин, председатель областного комитета капстроительства Александр Сурков, гордеп и бизнесмен Алексей Березовский, а также представители компаний-застройщиков и подрядчики подошли к карте.

– Дороги, самое главное дороги, – повторял губернатор.

– А вот там будут деревья, разноуровневые. А то сейчас неуютно, – пояснил Алексей Прокопенко.

– А это у нас социальное жилье? – спросил Радаев.

– Это жилье эконом-класса, – ответил Березовский.

– Напротив нас – седьмой микрорайон, дальше – восьмой. Вот это десятый микрорайон, где еще не приступили к строительству. Сейчас ведутся переговоры с «Кронверком», вот здесь может взяться «Новострой», если будут возможности, – по карте и на местности показывали главе региона перспективы нового поселка.

– Новострой?! Пусть только с аэропортом согласуют, – пошутил Радаев.

Глядя на разноцветный план, Валерий Радаев очень серьезно спросил: «А что с аварийным жильем? Кто строить его будет нам?». Речь шла о том, что на этот микрорайон городские власти возлагают большие надежды по переселению сюда жильцов из аварийного и ветхого жилья. Около 20 процентов квартир в новых домах займут именно такие переселенцы, а также дети-сироты и многодетные семьи. На информацию о том, что дома для переселенцев из аварийного жилья будут сданы только к концу будущего года, глава региона отреагировал неодобрительно.

– Есть федеральная программа. Она имеет начало и завершение. За три года регион должен максимально освоить выделенные центром денежные ресурсы. С учетом средств областного и местных бюджетов эта сумма составит почти 10 миллиардов рублей. Люди ждут. Деньги работать должны быстро, – отметил Валерий Васильевич. Он также напомнил, что застройщики должны понимать, что эта земля им дается в том числе потому, что они должны выполнить обязательства по строительству социального жилья соответствующей планировки (по федеральной программе муниципалитет должен софинансировать покупку жилья для льготных категорий, но у Саратова таких денег нет, поэтому социальной жилье должно иметь меньшую площадь).

– Да у нас и так три праздника в году: Новый год, Пасха и день строителя, – отчитался застройщик.

В рамках программы в 2013-2015 годах планируется переселить из ветхого и аварийного жилья порядка 10 тысяч семей (более 22 тысяч человек), проживающих в 839 многоквартирных домах.

Затем гостей повели в одну из квартир, подготовленных для въезда жильцов. На четвертый этаж по темной лестнице. Однокомнатная квартира, куда может заселиться сирота, оказалась с частичным ремонтом – сантехника, обои, линолеум.

– Вот тут у нас кухня, – пояснил представитель застройщика.

– Кухонька, – уточнил Радаев.

В комнате губернатору не понравилась отделка потолка.

– Брак у вас тут. А всё должно быть как с иголочки, – отметил он и пожурил профильного министра Тепина за то, что тот не следит за состоянием этих квартир. – А министр-то и не знает.

Потом вместо того, чтобы идти на улицу, губернатор попросил из окна на лестничной клетке показать ему, где будут детский сад и школа. Пока через запачканное стекло было видно лишь три автомобиля из губернаторского кортежа. Два первых дома первой жилой группы микрорайона № 9 будут сданы уже в этом месяце, остальные – в первом квартале следующего года.

Прощаясь со строителями, губернатор Радаев поздравил их с профессиональным праздником: «И стройте быстро, дешево и качественно!». Строители промолчали, а журналисты добавили, что, согласно анекдоту, два элемента в этой формуле лишние.

P.S. На пресс-подходе губернатора попросили подтвердить или опровергнуть информацию о назначении министра сельского хозяйства Ивана Бабошкина на должность главы администрации Саратовского района. На тот момент сообщение об очередной освободившейся в правительстве Радаева вакансии уже появилось в ряде СМИ.

– Я такого не слышал, – с улыбкой заявил Валерий Васильевич. – Но если Иван Бабошкин возглавит район, это будет хорошо. А на должность министра мы найдем достойного кандидата.

Не успели журналисты доехать до редакций, как министерство по делам территориальных образований разослало официальный пресс-релиз о назначении Бабошкина в Саратовский район. Это, я вам скажу, не информационная открытость какая-то, а информационный мазохизм.

Оцените новость
0
Новости партнеров
2 (416)
от 24
января
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Получай газету первым!
Редакция «Газеты недели в Саратове» предлагает вам совершенно новый для нашего региона вид подписки: в виде файла в формате PDF, который можно прочитать на любом компьютере, планшете или смартфоне.
Взрыв на Московском шоссе, 11, обнажил проблему бытовой безопасности
Взрыв бытового газа, приведший к смерти саратовца Дениса Романова и оставивший многих людей погорельцами, лишив их крова и имущества, мог бы стать одним из рядовых бытовых происшествий, если бы не громкий резонанс, прокатившийся по всей России.
Немного нервно
Поговорим коротко об итогах прошедшей недели. Но перед этим сделаем отступление. Оно может получиться несколько мистическим, это отступление, ибо речь пойдет о карме, о карме не какого-то одного человека, но целого региона.
1
Большой городской каток
Гололед сковал все саратовские улицы, за исключением пешеходной Волжской.
Кто крайний за тепло?
Жителей Саратовской области обязывают платить за несуществующие коммунальные услуги.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли возвращать шары на улицу Волжскую?
Проголосовало: 232
2
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ