Общество
Переселение по-саратовски
Госпрограмма по переселению граждан из аварийного жилфонда в действии
31.07.2013 // 16:33
Комментарии:0
Просмотры: 2546
Татьяна Ильина
Фото Владимир Шанин

Не так давно в Саратове начался судебный процесс по уголовному делу о неисполнении главой администрации Саратова Алексеем Прокопенко решений суда о предоставлении квартир нуждающимся горожанам. На одном из заседаний адвокат обвиняемого Елена Потапова заявила о «полномочной немощности» сити-менеджера. «Готовят решение и составляют документы иные структуры, которые обеспечивают работу в этой области, – отметила защитница. – Как бы это ни выглядело со стороны, но полномочия Прокопенко крайне скудные. Все решения готовит не он, а сотрудники подразделений администрации. В большинстве случаев он их лишь подписывает».

Действительно, что может глава администрации, который лишь подписывает бумаги? Если продолжить рассуждение Потаповой, то можно предположить, что и у подчиненных главы также вариантов немного. К примеру, что может решить начальник отдела, если специалист кладет ему на стол подготовленный отчет. Да и что может сам специалист, который выполняет работу на основании имеющихся у него данных? Рассуждаем далее: что может прокурор, который защищает граждан только в рамках закона? Что может судья, который принимает решения, руководствуясь опять же только законом?

А вот на практике оказывается, что и рядовой чиновник, и все его начальство, и слуги закона могут гораздо больше, чем сами заявляют об этом. И все бы ничего, но очень часто вся их власть направлена лишь на то, чтобы сделать свою жизнь легче за счет простых граждан. И тогда все винтики государственной машины объединяются в одного Левиафана, сражение с которым простому человеку грозит потерей времени и нервов, моральными и даже физическими страданиями.

История переселения семьи Ильиных из аварийного жилфонда в новую квартиру начиналась хорошо. Дом № 6а по Ново-Крекингскому проезду, в котором они жили, еще в 1998 году был признан аварийным и для проживания непригодным. И вот в 2008 году Ильиных, как и всех жильцов, обрадовали тем, что они включены в госпрограмму переселения. Из федерального бюджета были выделены деньги на то, чтобы предоставить им квартиры в новом жилом фонде Саратова. Затем администрация города выделила для них жилье и начала через суд расторгать договоры социального найма и заключать новые уже по другим адресам.

В декабре 2009 года семье Татьяны Ильиной – к слову, инвалиду 2-й группы, предоставили квартиру согласно нормам переселения: из «двушки» семью из четырех человек планировали переселить в трехкомнатную квартиру на проспекте Строителей. Но в суде выяснилось, что квартира, которую чиновники администрации приготовили для Ильиных, «находится под обременением третьих лиц», то есть попросту уже передана в пользование другого человека. Судья приняла решение не выселять семью из аварийного дома, пока администрация не найдет для нее замену.

И вот тут хорошее в истории заканчивается. Никакой замены искать для Ильиных чиновники не торопились, заявляя, что ранее Татьяна уже отказалась от якобы предложенного ей альтернативного варианта. При этом, как рассказывает сама Татьяна, никакого письменного отказа ей, естественно, не предъявили, так как она его не видела и не подписывала.

Тем временем из аварийного дома постепенно расселили всех жильцов и отключили коммунальные услуги, кроме электричества. Здание стало привлекать бомжей и преступников. Фактически заброшенный дом несколько раз поджигали и обворовывали. В квартиру Ильиных также наведались воры. Зимой находиться в помещении можно было только полностью одетыми, так как отопления не было. В этих условиях семья прожила три года! За это время в семье появился ребенок.

«Сколько мы всего испытали, сколько прожили в нечеловеческих условиях, растили ребенка – это такой стыд!» – рассказывает дочь Татьяны Елена Ильина. Нервы также потрепали и в администрации Заводского района, главой которой в то время трудился упомянутый нами Алексей Прокопенко. Когда Ильины пришли к нему просить, чтобы им вернули тепло в квартиру, он заявил, что никто им ничего не включит, иначе им придется оплачивать отопление всего дома. «Мы вам сейчас предоставляем трехкомнатную квартиру, а вы в нее не идете. Так мы вас в «двушку» переселим, вот увидите!» – грозился чиновник, хотя ни «двушки», ни «трешки» Ильиным так и не предложили.

Дверь опечатанаТолько после обращения Ильиных в прокуратуру Заводского района надзорный орган обнаружил, что у администрации Саратова в собственности есть квартира в доме №4 на Набережной Космонавтов, в которой уже 11 лет никто не живет. Об этом прокуратура и сообщила Татьяне, наложив на квартиру арест и посоветовав через суд потребовать заключить с Ильиными договор социального найма.

«Мы пришли в этот дом, позвонили соседке, которая и показала квартиру. По ее словам, 11 лет она уже ходит в администрацию и к управдому, чтобы хоть что-то сделали. Квартира вообще была открыта, ее жильцы умерли. Мы подали в суд в сентябре 2012 года», – говорит Татьяна. Ильины приняли решение переехать в эту квартиру, пока идет судебный процесс, так как жить в разваливающемся доме было просто опасно для жизни. В новом жилье семья провела ремонт и начала оплачивать счета за коммунальные услуги.

Но тут случилась беда – здоровье Татьяны Ильиной ухудшилось, и ее положили в больницу. Как раз в это время администрация подала встречный иск с требованием выгнать Ильиных из «незаконно занимаемого жилья» и поселить их в одну из наконец-то найденных для них квартир: в квартире на улице Танкистов, которая площадью даже меньше, чем была у них раньше или в далеко не новом доме в поселке Дачном, который располагается на самом краю Ленинского района Саратова. Отказ от этих вариантов Татьяна подписала тут же по всем правилам.

И тут уже начинают разворачиваться события, достойные пера Кафки. Сначала в городском комитете по управлению имуществом Татьяне заявили, что Ильины исключены из программы переселения из аварийного фонда, потому что по их делу уже принято судебное решение. Никаких доказательств своих слов чиновники не предъявили.

Далее начался суд. «Ни на одном судебном заседании я не присутствовала, так как лежала в больнице. Три раза писала ходатайство, чтобы отложить заседание. Без меня вынесли решение, без меня нам предоставили квартиру в старом доме в Дачном поселке, а из квартиры на Набережной Космонавтов выселили», – констатирует Татьяна. При этом на заявления лежавшей в больнице женщины не обратил внимания прокурор Плетнев, представлявший интересы гражданки на первом заседании. «Вас неоднократно вызывали – вы ни разу не явились», – заявил он женщине. Не обратил на это внимания и суд, который в апелляции Ильиной, как вы уже догадались, отказал.

Судья Волжского районного суда Алла Даниленко, занимавшаяся делом Ильиных, вообще, как оказалось, мало на что обращала внимание. Дело в том, что в своем иске администрация потребовала выселить «незаконных» жильцов из дома… № 6 по Набережной Космонавтов. Судья приняла сторону чиновников, и только через девять месяцев, уже после вступления решения в законную силу, слуги закона и слуги народа заметили, что «выселили» жильцов из дома, в котором они не живут.

Татьяна и Елена ИльиныСудья заявила об «описке» в решении и оперативно созвала заседание для ее исправления. На него уже вышедшая из больницы Татьяна пришла и была огорошена в очередной раз. Не оповестив ее, администрация и суд решили на этом же заседании снять арест с квартиры в доме № 4 на Набережной Космонавтов. Решение слуги оперативно приняли. Причем у представлявшей интересы матери на судебных процессах Елены Ильиной возникло ощущение, что чиновники и служители Фемиды слишком тесно общались при свершении правосудия. «Неприятно было наблюдать картину, когда представитель администрации может свободно заходить в кабинет к судье, закрыться с ней и о чем-то посмеяться», – вспоминает она. Также стоит отметить, что на суде представители администрации заявили, что предлагали Ильиным квартиры в новостройках. Конечно, никаких доказательств чиновники не предъявили, так как о таком предложении сами Ильины, по их словам, узнали одновременно с судьей.

В итоге сейчас инвалид Ильина живет у соседки в доме на Набережной, ее дети живут у знакомых или снимают жилье. В Дачный поселок они переезжать упорно отказываются. «Я хочу, чтобы меня переселили по закону – в новое жилье, а не на отшибе в старый дом, куда невозможно доехать», – говорит Татьяна.

Из-за своего упрямства Ильиным приходится постоянно окунаться в абсурдную и обескураживающую своим масштабом атмосферу кафкианства. Все жалобы инвалида и ее детей в разные инстанции вплоть до администрации президента переправлялись… в администрацию Саратова. Своего апогея абсурд достиг, когда очередной иск в Волжский районный суд с требованием отменить постановление администрации о предоставлении квартиры в Дачном передали… как вы думаете кому? Правильно! Судье Алле Даниленко! На ходатайство об отводе и вопрос Татьяны, как судья собирается оценивать справедливость своего же решения, слуга закона ответила просто: «Судей не выбирают! Я дело вела и буду вести!»

«Суд решил в иске Ильиной Татьяне Николаевне к администрации о признании незаконным постановления (о заселении) от 30.11.2012 года отказать», – это уже слова судьи на последовавшем вскоре заседании.

А вот еще одна цитата, на этот раз из ответа областной прокуратуры на письмо Ильиных: «02.07.12 судебным приставом-исполнителем Саратовского МГО и ОИП Ковалевым М.А. главе администрации МО «Город Саратов» Прокопенко А.Л. вручено предупреждение об уголовной ответственности за неисполнение решения Волжского районного суда города Саратова. По аналогичным фактам неисполнения решений суда в отношении Прокопенко А.Л. было возбуждено уголовное дело по ст. 315 УК РФ, по которому в настоящее время проводится расследование».

Но сам Алексей Львович никаких проблем в своей работе не нашел. «Я не увидел, что есть какие-то принципиальные ошибки в работе администрации и принципы, которые необходимо менять. Да, в технической части, для того, чтобы соответствовать сегодняшним требованиям, нам, вероятно, нужно будет больше уделять времени и внимания документообороту», – заявил глава администрации в последнем слове на судебном процессе по своему делу. Решение суда пока не принято, но рассказанная нами история дает основания предположить, что серьезное наказание в любом случае Прокопенко не грозит.

Татьяна Ильина и ее дочь намерены дойти до Верховного суда, защищая свои права. А работу Аллы Даниленко оценит квалификационная коллегия судей Саратовской области. Мы обязательно расскажем нашим читателям о результатах этой оценки.

Оцените новость
0
Новости партнеров
42 (411)
от 6
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мы еще и «золотое сечение России»
В Саратове со сдержанной помпой прошло торжественное празднование 80-летия Саратовской области.
Губернаторы ждут списков
В общем, пока наша территория жила своей жизнью, в федеральных средствах массовой информации появилась утечка из администрации президента.
Директор СПГЭС ответит за нарушения
Поставщик ресурсов неправомерно начислял плату гражданам, установившим счетчики электроэнергии, поддавшись на уговоры коммерсантов.
«Саратов – пуп земли»
На стенах Театрального института появились две мемориальные доски.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Наталья Касперская заявила, что данные о россиянах в сети в целях безопасности должны принадлежать государству. Готовы ли вы подарить свои данные (поисковые запросы, переписка, фото и видео и пр.) властям?
Проголосовало: 234
1
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ